豚肉とピーマンのごま照り焼き | ||
材料 (2人分) | ||
ピーマン ・・・2個 | 材料(A) ↓ | |
豚ロース(しょうが焼き用) ・・・200g | 水カップ ・・・1/4 | |
小麦粉 ・・・大さじ1 | ほんだし ・・・小さじ1/2 | |
レタス ・・・3枚(100g) | しょうゆ ・・・大さじ1 | |
サラダ ・・・油大さじ1 | みりん ・・・大さじ2 | |
すり白ごま ・・・大さじ1 | ||
作り方 | ||
(1)豚肉は半分に切り、小麦粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。 材料(A)は混ぜ合わせる。 |
||
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒める。 材料(A)を加え、トロミがでたら皿に盛り、ちぎったレタスをそえる。 |
||
★ 豚肉を炒めるときは広げてフライパンに入れ、表面がカリッとするまで炒めましょう ★ | ||