ツナの和風カレー煮
 材料 (2人分)
れんこん(小) ・・・ 1/2節 材料(A) ↓
ツナ缶(大) ・・・ 1/2缶 しょうゆ ・・・ 大さじ1
玉ねぎ ・・・ 1/2個 みりん ・・・ 大さじ1
青ねぎ ・・・ 2本 酒 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2 だし汁 ・・・ 1カップ
カレー粉 ・・・ 大さじ1 塩 ・・・ ひとつまみ
片栗粉(水溶き) ・・・ 適量
 作り方
(1)ツナは汁をきってほぐす。
(2)玉ねぎは薄いくし形切り、れんこんは3mm厚さのいちょう切りにする。
(3)サラダ油を熱して(2)を炒め、しんなりしたら(1)とカレー粉を加え、炒め合わせる。
(4)材料(A)を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつける。
(5)盛りつけて小口切りの青ねぎを散らす。
inserted by FC2 system