ツナの和風カレー煮 | ||
材料 (2人分) | ||
れんこん(小) ・・・ 1/2節 | 材料(A) ↓ | |
ツナ缶(大) ・・・ 1/2缶 | しょうゆ ・・・ 大さじ1 | |
玉ねぎ ・・・ 1/2個 | みりん ・・・ 大さじ1 | |
青ねぎ ・・・ 2本 | 酒 ・・・ 大さじ1 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2 | だし汁 ・・・ 1カップ | |
カレー粉 ・・・ 大さじ1 | 塩 ・・・ ひとつまみ | |
片栗粉(水溶き) ・・・ 適量 | ||
作り方 | ||
(1)ツナは汁をきってほぐす。 | ||
(2)玉ねぎは薄いくし形切り、れんこんは3mm厚さのいちょう切りにする。 | ||
(3)サラダ油を熱して(2)を炒め、しんなりしたら(1)とカレー粉を加え、炒め合わせる。 | ||
(4)材料(A)を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつける。 | ||
(5)盛りつけて小口切りの青ねぎを散らす。 | ||