からしレンコン | ||
材料 (2本分) | ||
レンコン(中1本) ・・・ 300g | 大葉 ・・・ 4枚 | |
オカラ ・・・ 40g | 材料(A) ↓ | |
酢 ・・・ 適量 | 小麦粉 ・・・ 50g | |
小麦粉 ・・・ 適量 | 片栗粉 ・・・ 大さじ1 | |
西京みそ ・・・ 80g | 卵 ・・・ 1コ | |
練り辛子 ・・・ 大さじ2 | 水 ・・・ 少々 | |
揚げ油 ・・・ 適量 | 食用色素(黄) ・・・ 少々 | |
作り方 | ||
(1)レンコンは皮をむき2つに切って酢水でアクを抜き、酢を入れたかぶる位の水に入れて火にかけ、 沸騰後5分ゆでます。 その後、水気をきって冷まします。 |
||
(2)オカラはから炒りして、みそ、辛子と練り合わせます。 | ||
(3)(2)にレンコンを立て、押しつけるようにして穴に詰め、小麦粉をまぶして合わせた材料(A)の 衣をつけて中火で揚げます。 |
||
(4)冷めたら1cmの厚さに切って大葉と盛り付けます。 | ||