れんこんのえびはさみ揚げ | ||
材料 (2人分) | ||
れんこん 1節 | 材料(A) ↓ | |
えび100g | 酒 大さじ1 | |
酢 少々 | 塩 少々 | |
ねぎ(みじん切り) 大さじ2 | こしょう 少々 | |
しょうが(しぼり汁) 少々 | 材料(B) ↓ | |
卵 1個 | 片栗粉 大さじ3 | |
片栗粉 少々 | 水 大さじ2 | |
揚げ油 適量 | ||
ぽんず 適量 | ||
作り方 | ||
(1)れんこんは皮をむき、8mm厚さに切り、酢水にさらす。 | ||
(2)えびは洗って水気をふき、背わたをとる。えびは包丁で粗くたたき、ねぎ、しょうが、卵白1/2個分、 材料(A)を加え、ねばりがでるまで混ぜる。 |
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(3)れんこんは水気をきり、片栗粉を薄くまぶし、(2)をはさむ。 | ||
(4)残りの卵と材料(B)でころもを作り、(3)につけて、中温で揚げる。 | ||
(5)皿に(4)を半分に切って盛り、ぽんずをつけて食べる。 | ||