れんこんのえびはさみ揚げ
 材料 (2人分)
れんこん 1節 材料(A) ↓
えび100g 酒 大さじ1
酢 少々 塩 少々
ねぎ(みじん切り) 大さじ2 こしょう 少々
しょうが(しぼり汁) 少々 材料(B) ↓
卵 1個 片栗粉 大さじ3
片栗粉 少々 水 大さじ2
揚げ油 適量
ぽんず 適量
 作り方
(1)れんこんは皮をむき、8mm厚さに切り、酢水にさらす。
(2)えびは洗って水気をふき、背わたをとる。えびは包丁で粗くたたき、ねぎ、しょうが、卵白1/2個分、
   材料(A)
を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
(3)れんこんは水気をきり、片栗粉を薄くまぶし、(2)をはさむ。
(4)残りの卵と材料(B)でころもを作り、(3)につけて、中温で揚げる。
(5)皿に(4)を半分に切って盛り、ぽんずをつけて食べる。
inserted by FC2 system