れんこんチャーハン | ||
材料 (2人分) | ||
れんこん ・・・ 1節 | にんにく ・・・ 1片 | |
ひき肉 ・・・ 100g | 砂糖 ・・・ 小1 | |
卵 ・・・ 2個 | しょうゆ ・・・ 大2 | |
万能ネギ ・・・ お好みで | ご飯 ・・・ 軽く3杯分 | |
作り方 | ||
(1)にんにく、れんこんみじん切りにし、れんこんは、水にさらしておく。 万能ネギは刻んでおき、卵は溶いておく。 |
||
(2)フライパンに油(分量外)を少しひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ炒める。 火が通った頃、水分を取ったれんこんを入れ炒める。砂糖・しょうゆ・塩こしょうを入れ味を調える。 |
||
(3)ご飯と卵を一気にいれ、 パラパラになる様に炒める。 万能ネギを入れ、塩コショウで味を調える。 | ||
(4)盛り付けて、あまった万能ネギを散らす。 | ||