筑前煮
 材料 (4人分)
れんこん ・・・ 100g こんにゃく ・・・ 1丁
鶏もも肉 ・・・ 200g さやえんどう ・・・ 適量
干ししいたけ ・・・ 8枚 サラダ油 ・・・ 適量
ごぼう ・・・ 1本 しょうゆ ・・・ 大さじ5
にんじん ・・・ 1本 みりん ・・・ 大さじ5
たけのこ(水煮) ・・・ 1/2本
 作り方
(1)干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、軸を切って4等分する。
(2)鶏もも肉はひと口大に切る。
(3)れんこんは乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。 ごぼうは乱切りにして、水にさらす。
(4)にんじんとたけのこは、乱切りにする。 こんにゃくは、ひと口大に切り、下ゆでする。
(5)さやえんどうは、筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、斜めに切る。
(6)鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒め、色が変わったら、さやえんどう以外の材料の水気をきって加え、
   炒める。
(7)油が全体にまわったら、みりんと水2カップを加え、煮立ったらあくを取り除く。
(8)しょうゆを加え、落しぶたをして中火で20分ほど煮る。
(9)器に盛り、(5)を散らす。
     ★ 火を止める直前に、みりん少々をまわしかけ、つやと甘味を加えてもおいしいです ★
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