鶏手羽とれんこんの中華煮込み | ||
材料 (4人分) | ||
れんこん ・・・ 100g | 材料(A) 鶏肉の下味 ↓ | |
鶏手羽中 ・・・ 12本 | しょうゆ ・・・ 小さじ2 | |
干ししいたけ ・・・ 4枚 | 酒 ・・・ 小さじ1 | |
ねぎ ・・・ 1/2本 | 材料(B) 煮汁 ↓ | |
サラダ油 ・・・ 大さじ2 | しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
しょうが(薄切り) ・・・ 1片分 | 砂糖 ・・・ 大さじ2 | |
ごま油 ・・・ 小さじ2 | 酒 ・・・ 大さじ3 | |
作り方 | ||
(1)鶏手羽中は骨にそって切り込みを入れ、材料(A)で下味をつける。 | ||
(2)れんこんは乱切りにする。 干ししいたけはもどして軸を切り、半分にそぎ切りにし、もどし汁はとっておく。 ねぎは3cm長さにブツ切りにする。 |
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(3)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。 一度取り出して、サラダ油大さじ1を足し、しょうが、ねぎを炒め、いい香りがしてきたら、れんこん、 しいたけを炒め合わせ、鶏肉をもどし入れる。 |
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(4) しいたけのもどし汁に水を加えて300mlとし、(3)に材料(B)と共に加えて10分ほど煮込む。 煮汁がなくなったらごま油を加えて仕上げる。 |
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