鶏手羽とれんこんの中華煮込み
 材料 (4人分)
れんこん ・・・ 100g 材料(A) 鶏肉の下味 ↓
鶏手羽中 ・・・ 12本 しょうゆ ・・・ 小さじ2
干ししいたけ ・・・ 4枚 酒 ・・・ 小さじ1
ねぎ ・・・ 1/2本 材料(B) 煮汁 ↓
サラダ油 ・・・ 大さじ2 しょうゆ ・・・ 大さじ2
しょうが(薄切り) ・・・ 1片分 砂糖 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ2 酒 ・・・ 大さじ3
 作り方
(1)鶏手羽中は骨にそって切り込みを入れ、材料(A)で下味をつける。
(2)れんこんは乱切りにする。 干ししいたけはもどして軸を切り、半分にそぎ切りにし、もどし汁はとっておく。
   ねぎは3cm長さにブツ切りにする。
(3)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
   一度取り出して、サラダ油大さじ1を足し、しょうが、ねぎを炒め、いい香りがしてきたら、れんこん、
   しいたけを炒め合わせ、鶏肉をもどし入れる。
(4) しいたけのもどし汁に水を加えて300mlとし、(3)に材料(B)と共に加えて10分ほど煮込む。
   煮汁がなくなったらごま油を加えて仕上げる。
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