おろしれんこんのすいとん汁
 材料 (2人分)
れんこん 200g 三つ葉(ざく切りにしたもの) 適量
そば粉 1/2カップ 材料(A) ↓
油揚げ 1/2枚 めんつゆ 小さじ2
にんじん 3cm 水 3カップ
ごぼう 5cm 材料(B) ↓
しめじ 1/2パック うすくちしょうゆ 大さじ2
糸こんにゃく 50g みりん 大さじ1
 作り方
(1)油揚げは油抜きをしてから縦半分に切って、細切りにする。
   にんじんは幅5mmの拍子木切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。
   しめじは食べやすくほぐす。糸こんにゃくは塩(分量外)でもんで水で洗う。
(2)鍋に(1)と材料(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。
   ふたをして10分ほど煮たら、材料(B)で調味する。
(3)すいとんの生地を作る。れんこんは皮をむいてすりおろし、そば粉を加えてよく練る。
(4)(2)の鍋に(3)を手で一口大に形作りながら落とし入れて6分ほど煮て、器に盛って三つ葉を散らす。
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