れんこんと栗の煮物
 材料 (3人分)
れんこん ・・・ 2つ かつおパック ・・・ 1個
ゆで栗(固め) ・・・ 6粒 材料(A) ↓
人参 ・・・ 1/2本 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2
鶏もも肉 ・・・ 200g 酒 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 少々 みりん ・・・ 大さじ2
 作り方
(1)ゆで栗は熱いうちに渋皮を取っておく。(熱い方が取りやすいです)
(2)水3カップとかつおパック1個を鍋に入れ、火にかける。
   沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
(3)鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。 れんこんと人参は乱切りにしておく。
(4)(1)の鍋に材料(A)と鶏もも肉を入れて、中火で5分ほど煮る。
(5)(3)の鍋にれんこんと人参、栗を入れて、落し蓋をして弱火で約10分煮て出来上がり。
inserted by FC2 system