大根と玉ねぎの和風サラダ | ||
材料 (4人分) | ||
たまねぎ ・・・ 1/2個 | 材料(A) ドレッシング↓ | |
大根 ・・・ 10〜15cm | しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2 | |
あさつき ・・・ 2〜3本 | 砂糖 ・・・ 小さじ1/2 | |
酢 ・・・ 大さじ2 | ||
サラダ油 ・・・ 大さじ1 | ||
塩 ・・・ 少々 | ||
しょうが(すりおろし) ・・・ 小さじ2 | ||
作り方 | ||
(1)大根はごく細いせん切りにし、水にさらして水気をしっかりきる。 | ||
(2)玉ねぎはごく薄くスライスし、水にさらして水気をしっかりきる。 | ||
(3)(1)、(2)を合わせて盛りつけ、材料(A)をよく混ぜたドレッシングをかけ、(3)を散らす。 | ||