たまねぎのかき揚げ
 材料 (2人分)
たまねぎ ・・・ 1/2個  (天つゆ) ↓
春菊 ・・・ 1/4束  水  ・・・ カップ1
えび ・・・ 60g  ほんだし ・・・ 小さじ1/3
天ぷら粉 ・・・ 適量 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2
大根おろし・・・適量 みりん ・・・ 大さじ2
 作り方
(1)玉ねぎは6等分のくし型、春菊は2cm幅に切る。
(2)えびは殻をむいて背ワタをとり、塩水で洗ってひと口大に切る。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れて、天ぷら粉少々をまぶす。
(4)別のボウルに、天ぷら粉と水を加えてゆるめの衣をつくる。
(5)(3)を作る個数に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜて、170度の油で揚げる。
inserted by FC2 system