たまねぎのかき揚げ | ||
材料 (2人分) | ||
たまねぎ ・・・ 1/2個 | (天つゆ) ↓ | |
春菊 ・・・ 1/4束 | 水 ・・・ カップ1 | |
えび ・・・ 60g | ほんだし ・・・ 小さじ1/3 | |
天ぷら粉 ・・・ 適量 | 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2 | |
大根おろし・・・適量 | みりん ・・・ 大さじ2 | |
作り方 | ||
(1)玉ねぎは6等分のくし型、春菊は2cm幅に切る。 | ||
(2)えびは殻をむいて背ワタをとり、塩水で洗ってひと口大に切る。 | ||
(3)ボウルに(1)と(2)を入れて、天ぷら粉少々をまぶす。 | ||
(4)別のボウルに、天ぷら粉と水を加えてゆるめの衣をつくる。 | ||
(5)(3)を作る個数に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜて、170度の油で揚げる。 | ||