鮭と玉ねぎのマリネ
 材料 (2人分)
玉ねぎ ・・・ 1/2個   材料 (A) ↓
生鮭 ・・・1切れ (切り身・150g程) 酢 ・・・ 大さじ3
こしょう ・・・ 少々  オリーブオイル ・・・ 大さじ2
白ワイン  ・・・大さじ1と1/2 砂糖 ・・・ 少々
セロリ(葉) ・・・ 適量  薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 少々
黒こしょう(粗びき) ・・・適量
 作り方
(1)生鮭は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
(2)耐熱皿に重ならないように並べ、ワインをかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
(3)玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、冷水にさらし、水気をよくきる。
(4)バットに材料(A)を入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加え混ぜる。
(5)(1)の鮭が熱いうちに入れ、しばらくおいて味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
(6)器に盛り、セロリの葉を細切りにして散らす。
inserted by FC2 system