鮭と玉ねぎのマリネ | ||
材料 (2人分) | ||
玉ねぎ ・・・ 1/2個 | 材料 (A) ↓ | |
生鮭 ・・・1切れ (切り身・150g程) | 酢 ・・・ 大さじ3 | |
こしょう ・・・ 少々 | オリーブオイル ・・・ 大さじ2 | |
白ワイン ・・・大さじ1と1/2 | 砂糖 ・・・ 少々 | |
セロリ(葉) ・・・ 適量 | 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1/2 | |
塩 ・・・ 少々 | ||
黒こしょう(粗びき) ・・・適量 | ||
作り方 | ||
(1)生鮭は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。 | ||
(2)耐熱皿に重ならないように並べ、ワインをかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。 | ||
(3)玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、冷水にさらし、水気をよくきる。 | ||
(4)バットに材料(A)を入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加え混ぜる。 | ||
(5)(1)の鮭が熱いうちに入れ、しばらくおいて味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。 | ||
(6)器に盛り、セロリの葉を細切りにして散らす。 | ||