オニオンスープ
 材料 (2人分)
たまねぎ ・・・ 1個 材料(A) ブイヨン ↓
フランスパン(薄切り) ・・・ 2枚 洋風スープの素(固形)  ・・・ 1個
バター ・・・ 大さじ2 お湯 ・・・ 2カップ
しょうゆ ・・・ 小さじ1
粉チーズ ・・・ 大さじ2
こしょう ・・・ 少々
 作り方
(1)フランスパンをトーストする。
(2)玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてバター大さじ1をのせ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
(3)フライパンにバター大さじ1を溶かし、(2)を入れて中火で5分、水気が飛んだら弱火であめ色になるまで
   10分ほど炒める。
(4)材料(A)を混ぜて溶かし、(3)に少しずつ加え混ぜ、しょうゆとこしょうで味を調える。
(5)耐熱容器に(4)を流し、(1)を浮かべて粉チーズをふる。
(6)チーズが溶けるまでトースターで3〜4分焼く。
inserted by FC2 system