オニオンスープ | ||
材料 (2人分) | ||
たまねぎ ・・・ 1個 | 材料(A) ブイヨン ↓ | |
フランスパン(薄切り) ・・・ 2枚 | 洋風スープの素(固形) ・・・ 1個 | |
バター ・・・ 大さじ2 | お湯 ・・・ 2カップ | |
しょうゆ ・・・ 小さじ1 | ||
粉チーズ ・・・ 大さじ2 | ||
こしょう ・・・ 少々 | ||
作り方 | ||
(1)フランスパンをトーストする。 | ||
(2)玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてバター大さじ1をのせ、ラップをしてレンジで5分加熱する。 | ||
(3)フライパンにバター大さじ1を溶かし、(2)を入れて中火で5分、水気が飛んだら弱火であめ色になるまで 10分ほど炒める。 |
||
(4)材料(A)を混ぜて溶かし、(3)に少しずつ加え混ぜ、しょうゆとこしょうで味を調える。 | ||
(5)耐熱容器に(4)を流し、(1)を浮かべて粉チーズをふる。 | ||
(6)チーズが溶けるまでトースターで3〜4分焼く。 | ||